Бренду Unreal удалось стать узнаваемым почти мгновенно. Оригинальный боевик Unreal вышел в 1998-м, задав высочайший уровень качества в жанре шутеров от первого лица. Получается, что успех Unreal Tournament (UT) был предрешен, так что у авторов оставалось право на эксперимент, и они им воспользовались.

• В UT компьютерные противники научились действовать коллективно, поливая огнем самых настырных героев-одиночек.

Double Kill!

История Unreal Tournament стартует на фотофинише. Три дня — именно настолько UT опередил Quake 3: Arena (Q3) в календаре релизов. Epic Games поступила дерзко и рискованно. До нее выходить с контррелизом в один уик-энд с грозной id Software никто бы не посмел. Смелый шаг оправдал себя. Unreal Tournament не стала конкурировать с Q3 в номинации «самый отточенный сетевой режим», а предложила альтернативный взгляд на то, как этот режим должен выглядеть. Формула сводилась к трем «У» — ураганно, универсально и уморительно!

• Выйдя на мониторы через полгода после премьеры «Матрицы», игра неуловимо прониклась атмосферой популярного фильма.

Что же позволило UT успешно соперничать с Q3 на том же поле? Во-первых, великолепная настройка боев. Речь не столько о редакторе персонажа (лицо героя можно было выбрать отдельно от тела, разрешалось подобрать голос, назначить ключевые цвета одежды). UT ввел в игровой лексикон понятие «мутаторов». Благодаря им с правилами боя можно было творить все, что душа пожелает: убирать с уровня все бонусы, баловаться с гравитацией, настраивать забавные мелочи вроде постепенно растущей головы у бойца с самым большим количеством фрагов. Лучшего способа уравнять в правах новичка и гуру жанра сетевых стрельбищ мир не знал — «большого папочку» становилось видно за версту, и он превращался в легкую мишень.

• Одно дуло хорошо, а два — значительно лучше. Пистолетный дуэт валил любого противника с пары залпов.

Во-вторых, Unreal Tournament, вне зависимости от цифры в названии, всегда была игрой-шоу. В пику Q3, где все математически просчитано до долей секунды, ставка в UT делалась на кураж и безумие. Комментатор не успевал переводить дух: «хедшот», «даблкилл», «монстеркилл», «киллинг спри», «френзи». Голос за кадром превращал любое мало-мальски значимое игровое событие в сенсацию.

• Снайперская винтовка и мультикилл — слова-синонимы в мире Unreal Tournament.

Особенно поражало оружие. В творении команды Джона Кармака не было ничего лишнего. Каждый ствол исполнял строго определенную функцию. А вот баланс в UT и поныне остается предметом ожесточенных споров. Вариаций на тему «отправь друга к чертовой бабушке» в Unreal Tournament предоставлялось на порядок больше, чем в Quake 3. Притчей во языцех стало оружие, позволявшее запускать до шести ракет одновременно и стрелять самонаводящимися снарядами. Нельзя не вспомнить и шоковую винтовку «с секретом». Правая и левая кнопки мыши отвечали за два типа выстрела — шар энергии и лазерный луч. Но если лучом попасть в уже летящий шарик, то он рванет и нанесет огромные повреждения всем, кто стоял рядом.

• В гуще командного боя игра порой маскировалась под азиатскую MMO — за несколько лет до бума подобных игр.

Еще интересней оказался и список игровых режимов. Классическими Deathmatch и Capture the Flag дело не ограничивалось. В UT впервые появился режим «Штурм» (Assault) — фазовая командная бойня с поэтапным выполнением миссий. По факту выполнения задачи на уровне что-то менялось. Сдвигались вперед контрольные точки, появлялись и пропадали препятствия. Например, в миссии с захватом поезда соревнующиеся команды продвигались по вагонам, а при абордаже корабля отвоевывали друг у друга отсеки. Такие состязания казались тогда свежим взглядом на устоявшийся жанр.

Умные боты с сюжетом

Мог ли вообще Unreal Tournament закрепиться в киберспорте? Или роль взъерошенного шута при Quake 3 — карьерный потолок серии? Оптимистичный ответ дает пять минут общения с ботами на уровне Normal и выше. Именно искусственным противникам игра обязана своим статусом идеального eSport-тренажера начала двухтысячных. В UT впервые появились действительно интересные компьютерные соперники, с которыми хотелось играть как с живыми людьми. Хотите посостязаться с тихим кемпером или крутым «Рэмбо»? Нет проблем. Игра позволяла максимально точно настроить стиль поведения компьютерного противника. На удивление хорошо налажена и командная работа: звеньями по 2-3 солдата боты прикрывают тылы, защищают флаг до последнего патрона и т.д.

• Первое правило сетевого стрелка — избегать открытых пространств, где негде укрыться от зорких снайперов.

К чести Epic Games разработчики даже прикрутили к Unreal Tournament сюжет. Согласно предыстории, корпорация «Лиандри» организовала кровавый турнир, где побеждал последний оставшийся в живых. Соревнования стали бизнесом, появились специальные кланы бойцов, среди которых были и люди, и машины, и даже представители инопланетной расы. Лучшим среди лучших был Xan Kriegor — робот, которого мы должны были одолеть в финале одиночного прохождения.

Натасканные умными ботами игроки рано или поздно выходили в онлайн, становясь сетевыми атлетами. Судьба Unreal Tournament в профессиональном киберспорте достойна отдельной статьи. Российский игрок Askold был частым гостем олимпиады World Cyber Games, где серия UT продержалась четыре года, но из-за отсутствия должной практики с соперниками европейского уровня не смог проявить себя в полной мере. На киберарене в то время зажигали такие «отцы», как немец GitzZz и голландец Lauke. Их поединки приводили трибуны в экстаз, а разрыв по фрагам всегда был минимален.

В поисках UTраченного

История классического Unreal Tournament, включившая три схожих игры (UT, UT 2003 и UT 2004), завершилась тихим уходом серии с главных киберспортивных площадок. Выпустив в 2007-м Unreal Tournament 3, Epic Games попыталась вдохнуть в франшизу новую жизнь, но пациент так и остался недвижим. Эпоха Call of Duty диктует новые правила и стандарты соревновательного FPS, а все, что остается преданным игрокам в Unreal Tournament (у которых даже нет собственного аналога QuakeCon), так это устраивать собственные чемпионаты в Сети. Как в добрые нереальные времена.

• Главное — всегда следить за тылом. Сюрпризы в Unreal Tournament в большинстве случаев очень неприятные.

Что это было? Самый веселый и дружелюбный киберспортивный снаряд. Лучший ракурс наслаждения UT-поединками — из-за плеча друга.

Теперь сходитесь

UT-дуэль за мгновенье до фрага

1 — Rocket Launcher во всей красе. Пленил сердца игроков божественной мощью и индикатором количества ракет в обойме.

2 — При получении повреждений фигурка, отображавшая ваше здоровье, меняла цвет.

3 — Количество набитых фрагов показывал левый нижний угол экрана.

4 — Своего персонажа можно было создать практически с нуля, выбрав пол, расу (начиная с людей и заканчивая четырехпалыми гуманоидами), боевую раскраску и форму лица.

5, 6 — В играх режима Domination по краям экрана указывалось количество заработанных командами очков, в CTF — число захваченных флагов.

7 — Чат между игроками. В нем также появлялись и сообщения от ботов в духе «man down».

8 — При наведении прицела на модель высвечивался ник противника. Прежде чем нажать на курок, стрелок узнавал имя жертвы.

9 — Обратите внимание на кольцо вокруг источника света. В далеком 1999-м Unreal Engine баловал и не такими графическими изысками.

10 — В UT можно было вполне эффективно играть и с выключенным звуком. Вся важная информация дублировалась надписями в центре экрана.